Четверг, 19.10.2017, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Центр развития образования" города Курчатова

Экология
Радиационная обстановка
Погода
Яндекс.Погода

Научно - методическая работа

Главная » 2017 » Январь » 13 » Методическая разработка классного часа по теме "Курская битва"
16:08
Методическая разработка классного часа по теме "Курская битва"

Учитель начальных классов
МБОУ "Гимназия №1"
Логинова Л.Н.

 

Ведущий 1:
Грозные события четырехлетней войны все дальше уходят в прошлое. Но время не властно над людскими сердцами. В них  живет и всегда будет жить слава героических подвигов советского народа и его Вооруженных Сил, память о подвигах и мужестве тех, кто отстоял свою Родину, спас мир от фашистского порабощения.

Ведущий 2:    
Народам России не раз приходилось браться за оружие, чтобы отстоять свою свободу и независимость в борьбе с иноземными захватчиками, и все же Великая Отечественная война 1941—1945 гг., навязанная  германским фашизмом, занимает особое место в истории нашего государства. Она явилась небывалым по своей жестокости испытанием всех моральных и духовных сил советского народа, самой суровой проверкой его боевых качеств.
 
Ведущий 3:
Четыре долгих года шла Великая Отечественная война, 1417 дней и ночей продолжалась гигантская битва с германским фашизмом. Шел смертный бой «не ради славы, ради жизни на земле». Но даже в дни тяжелых испытаний – в битвах под Москвой, на Волге, под Курском и на Днепре – наши воины верили, что придет час расплаты с ненавистным врагом.

Чтец:
           Мы по дорогам пыльным с боем шли,
    От бомб земля дрожала, как живая.
    Мы каждый метр своей родной земли
    Отстаивали, кровью поливая.
    Когда от бомб, казалось, мир оглох,
    И друг мой пал из нашей роты первым,
    Я знал: нужны не слезы и не вздох,
    А мой свинец, мой шаг вперед и нервы.
    Мне смерть страшна, но в битвах не робел,
    В атаку шел – других не гнулся ниже,
    Шел смело в бой не потому, что смел,
    А потому, что трусость ненавижу.
    Свинцовая метелица мела,
    Рвались снаряды, мины завывали.
    И песня нашей спутницей была.
    В бою. В походе. На ночном привале.

Инсценировка песни «Землянка». 
На сцене палатка, «костер», санитарки перевязывают раненых.

Ведущий 4:
В истории Великой Отечественной войны есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных Сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года.
Курская битва продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
 
Ведущий 1: 
Гитлеровское командование хотело взять реванш за Сталинград, изменить ход войны в свою пользу. Германия по-прежнему располагала большой военной мощью. Она провела тотальную (всеобщую) мобилизацию людских резервов, оснастила армию новой боевой техникой – тяжелыми танками «тигр» и «пантера», самоходными орудиями «Фердинанд», новыми самолетами.

Ведущий 2:
 Для проведения крупной наступательной операции, получившей кодовое название «Цитадель», фашисты избрали Курское направление. 
    Линия фронта к началу летне – осенней кампании 1943 года проходила от Баренцева моря к Ладожскому озеру, далее по реке Свирь к Ленинграду, оттуда на юг. У Великих Лук она поворачивала на юго-восток и в районе Курска образовывала огромный выступ, глубоко вдававшийся в расположение немецких войск. Далее от района Белгорода линия фронта шла восточнее Харькова, а потом по рекам Северский Донец и Миус тянулась к восточному побережью Азовского моря. 
 Им казалось, что выдвинутый на запад Курский выступ создавал благоприятные возможности для окружения и разгрома советских войск и перехвата стратегической инициативы. Основная ставка делалась на внезапность танковых ударов на узких участках фронта.

 Ведущий 3: 
Разрабатывая план летней кампании 1943 года, советское командование на основании разведывательных данных разгадало замысел врага и 12 апреля приняло решение о переходе к преднамеренной обороне. К началу июля Ставка сосредоточила на Курском  направлении крупные силы и средства, обеспечивающие перевес в пользу советских войск. Теперь они были способны не только отразить мощное наступление, но и перейти в решительное контрнаступление.

Ведущий 4: 
Гитлеровцы рассчитывали ошеломить советские войска внезапной лавиной артиллерийского огня и новых мощных танков – «тигров» и «пантер». Однако на рассвете 5 июля сосредоточенные на исходном положении для атаки их войска были сами ошеломлены сокрушительными залпами «катюш», орудий и минометов. Артиллерийская и авиационная контрподготовка войск Центрального и Воронежского фронтов нанесла противнику серьезный урон, сразу нарушив тщательно размеченный график его действий.

Ведущий 1:
  Итак, фашистское наступление началось 5 июля 1943 года. 

Чтец:
          Плескалось багровое знамя
    Горели багровые звезды
    Слепая пурга накрывала
    Багровый от крови закат.
    И слышалась поступь дивизий,
    Точная поступь солдат!
    Навстречу раскатам ревущего грома
    Мы в бой поднимались сурово.
    На наших знаменах начертано слово:
    «Победа!»

Ведущий 2: 
Контрнаступление Красной Армии успешно развивалось .
В районе Прохоровки произошло одно из крупнейших в мировой истории танковых сражений. В этом сражении участвовало с обеих сторон около 1200 танков и артиллерийских самоходных установок. 12 июля немцы были вынуждены перейти к обороне, а 16 июля начали отступление. Преследуя противника, советские войска отбросили немцев на исходный рубеж. В то же время в разгар сражения, 12 июля, советские войска на Западном и Брянском фронтах начали наступление в районе Орловского плацдарма и освободили города Орел и Белгород. Активную помощь регулярным войскам оказали партизанские соединения. В одной только Орловской области с 21 июля по 9 августа было подорвано более 100 тысяч рельсов.
В честь этой победы в Москве в тот же день был произведен первый торжественный артиллерийский салют.

Ведущий 3:
50 дней продолжалось Курская битва. За эти дни фашистские войска потеряли более полумиллиона  солдат и офицеров, огромный урон понесли танковые войска и военно-воздушные силы.
Советские войска завершили разгром всей Белгородско-Харьковской группировки противника и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и Донбасса. 

Ведущий 4: 
23 августа Курская битва завершилась. Это победа и последовавший за ней выход советских войск на Днепр завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Чтец:
КУРСКАЯ ДУГА
В тургеневских охотничьих местах
Воронки, груды мертвого металла.
Здесь за день по двенадцати атак
Отчаянная рота отбивала.
А как бомбили нас! Не говори —
Такого в Сталинграде не видали.
Всю ночь качались в небе фонари,
Кровавым светом озаряя дали.
С рассветом «тигры» шли на нас опять
И вспыхивали дымными столбами,
И приникали мы, устав стрелять,
К горячей фляге пыльными губами.
А все же удержали рубежи,
В июльской битве оправдав надежды.
Окопы на полях примятой ржи
Проходят там, где проходили прежде.
И на скелете пушки «фердинанд»,
Прорвавшейся на курские пригорки,
Фотографируется лейтенант,
И над пилоткой нимбом — дым махорки.
1943                                                        

Ведущий 1:
В Курской битве проявился стратегический талант советских полководцев.
Рокоссовский Константин Константинович.
Родился 21 декабря 1896 в небольшом русском городке Великие Луки, в семье железнодорожного машиниста поляка Ксаверия (Константина) Рокоссовского и его русской супруги Антонины. В 1943 году, став во главе Центрального фронта, Рокоссовский сначала успешно  провел оборонительное сражение на Курской дуге, а затем, организовав контрнаступление западнее Курска, разгромил здесь фашистские войска, освободив от оккупантов всю территорию восточнее рек Сож и Днепра от Гомеля до Киева, захватив ряд плацдармов на западном берегу Днепра. 

Ведущий 2:
Жуков  Георгий Константинович.
Родился 19 ноября(1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковке Угодско – Заводской волости Малоярославецкого  уезда Калужской области (ныне Жуковский район Калужской области), в семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи   Артемьевны     Жуковых. С августа 1942 года Г. К. Жуков- первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего.

Ведущий 3:
Конев Иван Степанович.
Родился 16 декабря(28 декабря) 1897 года в деревне Лодейное Подосиновского района Кировской области, из крестьян, русский. 
Конев Иван Степанович – дважды Герой Советского Союза. Он награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, орденом «Победа», почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также 10 медалями СССР и 24 медалями и орденами иностранных государств. 
Ведущий 4:
Ватутин Николай Фёдорович.
Н. Ф. Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда, в семье крестьянина – середняка. С 22 марта 1943 года генерал армии Ватутин командует Воронежским фронтом, выполнившим одну из основных задач в разгроме фашистских армий на Курской дуге. 6 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР генералу армии Н.Ф. Ватутину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    В городе Валуйки его именем названы улицы и кинотеатр, на привокзальной площади открыт памятник Н.Ф. Ватутину. Создан мемориальный музей на родине генерала армии.

Ведущий 1: 
Велик вклад в победу и тех, кто самоотверженно трудился в тылу – женщин, стариков. Они заменили ушедших на фронт мужей и сыновей, отцов и братьев, трудясь на полях, заводах, на транспорте.

Чтец:
          Да разве об этом расскажешь – 
    В какие ты годы жила!
    Какая безмерная тяжесть
    На женские плечи легла!

    Ты шла, затаив свое горе,
    Суровым путем трудовым,
    Весь фронт, что от моря до моря,
    Кормила ты хлебом своим.

    В холодные зимы, в метели,
    У той, у далекой черты
    Солдат согревали шинели,
    Что сшила заботливо ты.

    Рубила, возила, копала, -
    Да разве же все перечтешь?
    А в письмах на фронт уверяла,
    Что будто б отлично живешь.

    Бойцы твои письма читали,
    И там, на переднем краю,
    Они хорошо понимали
    Святую неправду твою.

    И воин, идущий на битву,
    И встретить готовый ее,
    Как клятву шептал, как молитву,
    Далекое имя твое.
                                                         М. Исаковский.

Ведущий 2: 
Прошло уже 72  года со дня Курской битвы. Светла и прекрасна наша память о людях, которых страна потеряла в годы войны. Безмерна скорбь о тех, кто погиб за Родину.
Минутой молчания почтим память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу с вами  жизнь. Прошу всех встать.

Чтец:
 Вечная слава и вечная память
 Павшим в жестоком бою!
 Бились отважно и стойко с врагами
 Вы за Отчизну свою!
 Вечная слава героям!
 Слава! Слава! Слава!                                              М. Исаковский.

 

Просмотров: 74 | Добавил: kurchatovgmk46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Вход на сайт