Четверг, 21.09.2017, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казенное учреждение "Центр развития образования" города Курчатова

Экология
Радиационная обстановка
Погода
Яндекс.Погода

Научно - методическая работа

Главная » 2017 » Январь » 27 » Методическая разработка библиотечного урока "Русская красавица - матрешка"
16:22
Методическая разработка библиотечного урока "Русская красавица - матрешка"

Педагог - библиотекарь
МБОУ "Лицей №3" г Курчатова
Пашкова З.И.

Среди промыслов российских,
Из узоров мастеров,
Дочь – Россиночка  родилась
В мире красок и цветов.
Все-то в ней души не чают,
За талант её и труд.
Мастерицей величают,
И художницей зовут!

 

 

Педагог-библиотекарь: Каждый народ создавал свои игрушки, передавая в них свое мироощущение. Игрушки народов разных стран и континентов различны и своеобразны, но есть в них и общие черты. У многих народов встречаются однотипные игрушки, с однотипным сходством их конструкций, форм и декора. Это сходство объясняется общностью культурных народных традиций, единой природой эстетического чувства. Игрушки рождались в труде, и везде народные мастера учились у одного учителя – природы, работали с одинаковыми природными материалами. Родство делает их общепонятными для всех, и это одна из тех нитей, которые с детства связывают человека с наследием мировой культуры.  
Матрешка – наиболее известный и любимый русский сувенир. К  ХХ веку она стала символом русского  народного искусства. И сегодня трудно представить, более ста лет назад этой популярной куклы вообще не существовало. Традиционной игрушкой на Руси с давних времен были различные  деревянные фигурки и тряпичные куклы, причем последние были не только девичьей забавой. Века дети играли в эти куклы, а русской матрешке – традиционному символу России – всего лишь чуть более 100 лет. И еще один удивительный факт: оказывается, общепринятое мнение о матрешке как  о традиционной русской игрушке только миф. Удивлены? Тогда вернемся назад, в конец ХIХ века.

Ведущий-1
Во 2-й половине ХIХ века в Москве жили – были богатые купцы Мамонтовы. Савва Иванович слыл меценатом, он любил театр и давал большие деньги на театральные постановки. Его брат, Анатолий, открыл в родовой усадьбе семьи   Амбрамцево, под Москвой, магазин – мастерскую «Детское воспитание» по изготовлению и продаже детских игрушек. Здесь работали настоящие народные умельцы и прекрасные художники. Чтобы расширить их «игрушечный» кругозор, из разных стран выписывались самые разные игрушки. 
Однажды из Японии с острова Хонсю была привезена японская традиционная деревянная Кукла. Это был добродушный, ускоглазый старичок  Фукуруму – японское божество долголетия и счастья. Фукуруму раскрывался, и в нем находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую, - божества рангом пониже. Кукольные мастера и художники повертели в руках заморскую игрушку, подивились. Понравился им Фукуруму, и решили они: а что если выточить такую же русскую куклу и расписать ее. Токарь Василий Звездочкин закрепил высушенную заготовку из березы на токарном станке и выточил и ошкурил самую маленькую, нераскрывающуюся  фигурку. Потом фигурку побольше, раскрывающуюся, потом еще больше – всего 8. Художник
Сергей Малютин готовые фигурки расписал.

Ведущий -2
Самая большая была одета в русский народный костюм – сарафан и платочек, в ней прятались девочки в фартуке, с серпом, с плошкой, мальчик в рубашке – косоворотке. Девчушка с куклой, малыш в слюнявчике с пальчиком во рту и младенец в пеленках. Кукла получилась на удивление русской. Так и хотелось назвать ее русским именем Дуняша? Маняша? Кто-то из
Друзей Мамонтовых, увидев новую игрушку, воскликнул: «Хороша! Типичная Матрена!» Так и стали новые игрушки матрешками. В 1900 году первая матрешка под название «Матрешка с петухом» попала на Всемирную выставку в Париже. Гости и торговцы из более  14 стран были очарованы русской многоместной куклой «Матрешка с петухом»  получила золотую медаль, а в Москву посыпались заказы на большие партии матрешек.
Первых матрешек на продажу начали выпускать в Троице –Сергиевой лавре. Позднее матрешки распространились по всей стране, и выпускать их стали везде. Где существовали деревянные промыслы. Так  в городе Семенове появилась семеновская матрешка, которую украшали в лучших традициях хохломской росписи. Стали изготовлять матрешек в селах Полхов – майдан и Крутец, на Вятской земле, в Башкирии и в Воронеже.
Каждый мастер привносил в облик матрешки сто-то свое, особенное, поэтому матрешки отличаются друг от друга формой, узором, цветом и характером.
Есть ли в вашем доме матрешки? Что вы знаете о матрешках? Попробуйте дать ответы на «Матрёшкины вопросы».
Матрешкин блиц – опрос:
1. Сколько лет матрешке? (По сравнению с другими игрушками матрешка молода, ей чуть больше ста лет. Для народной игрушки это не возраст. Самым древним куклам, найденным археологами, более трех тысяч лет!).
2. Назовите главный секрет матрешки.(ЭТО кукла с сюрпризом: внутри большой матрешки сидит матрешка поменьше, а в той еще и еще).
3. Из какого материала сделана матрешка? (Из дерева. Дерево – материал доступный, прочный, податливый, красивый, хорошо окрашивается).
4. Какие породы деревьев годятся для изготовления матрешки и почему? (Это береза и липа, древесина у них легкая и мягкая).
5. С помощью какого инструмента матрешка становится такой «точеной»? (Токарный станок, долото, рубанок).
6. назовите самую многоместную матрешку, попавшую в Книгу рекордов. (25 местная,48-местная, 77 –местная. Самая большая – ростом с первоклассницу, самая маленькая – с горошину).
К нам в гости пришли матрешки, встречайте их. До чего же вы, матрешки красивые, и откуда вы пришли к нам? Кто вам подарил такие наряды?
1-ая Матрешка
Сергиево – посадская матрешка:
Здравствуйте! Я пришла к вам из Загорска. Сейчас этот город Сергиев Посад. У города очень интересная история. А еще он знаменит тем, что в нем находится единственный в России Музей игрушки, где можно увидеть прошлое, настоящее и будущее игрушки.
2-ая Матрешка
Полхов –майданская матрешка:
А я приехала из села Полхов –Майдан под Нижним Новгородом. Здравствуйте, мои дорогие! Издавна в селе изготовляли деревянную посуду и игрушки, здесь их называли «таратушками».
Матрешек у нас делают до сих пор почти в каждой семье, причем мужчины вытачивают фигурки, а женщины трижды покрывают их картофельным клейстером, сушат и расписывают.
1-ая Матрешка
Сергиево – посадская матрешка:
Я настоящая русская красавица, на мне простой русский наряд: сарафан , кофта, передник и платок. Наряд мой неяркий, но чистенький и аккуратный. Единственное украшение на мне – это нитка красивых бус. В руки мне могут дать самовар, корзинку, чайник. Форма моя – добротная, устойчивая, крутобокая.
2-ая Матрешка
Полхов –майданская матрешка:
Ну, подружка, по форме и по краскам тебе со мной не тягаться. Из всех матрешек я самая нарядная и праздничная! Я тоньше, выше и стройнее тебя.  Голова у меня чуть-чуть приплюснута, у плеч крутой изгиб. Такая форма придает мне задорный, удалой  вид. И
краски я люблю яркие, анилиновые: синие, алые, зеленые…Платок на мне ярко красный, юбка
фиолетовая. Посмотрите на мой фартук, расцвел на нем чудо-букет: на зеленой ветке цветы, бутоны, ягоды, фрукты. Хороша  я –полюбуйтесь на меня!
1-ая  Матрешка
Сергиево – посадская матрешка:
И я не хуже, просто меня и моих сестер расписывали по другому: гуашью прямо по ошкуренному дереву, а потом покрыли лаком. А еще игрушечных дел мастера наделили меня добротой, скромностью, трудолюбием и терпением.
2-ая Матрешка
Полхов –майданская матрешка:
А мне палец в рот не клади. Я девочка озорная, бойкая, веселая и задорная! Песни люблю, пляски люблю!
Загорская матрешка (удивленно) Посмотрите, сестренки, среди ребят, оказывается есть наши маленькие подружки. Сейчас они исполнят нам частушки.
Песенки поют «Матрешкины частушки».

Дуйте в дудки, бейте в ложки!  
В гости к вам пришли матрешки!
Ложки деревянные, Матрешечки румяные,

Шла по ягоды матрешка,
Позабыла взять лукошко, 
И куда ж такую сласть
Мне теперь, подружки, класть?

Сели мы на карусели,
На качели пересели,
Сто знакомых встретили,
На поклон ответили.

Очень любим мы, матрешки,
Разноцветные одежки,
Сами ткем и прядем,
Сами в гости к вам придем.

Весь народ глядит в окошки:
Танцевать пошли матрешки,
Восемь водят хоровод,
А девятая поет.

Я девчонка ничего!
Не боюсь я никого
Если я и упаду,
Все равно не пропаду!

Педагог-библиотекарь: Праздник матрешек – это песни, загадки и игры. Ребята, приглашаем вас принять участие в матрешкиных конкурсах.

Матрешкины конкурсы:
1. Предлагаем 3 командам собрать матрешку из пазлов.

2. Ведущий-1: прочитать загадку и дать ответ.
Загадки о матрёшках.
Ведущий-2

Матрешка – это один из видов народного декоративно – прикладного искусства.
Изготовить матрешку не менее трудно, чем создать дымковскую игрушку, хохломскую посуду, палехскую миниатюру, и невозможно без таланта и фантазии, терпения и трудолюбия мастера – художника. Задание будет заключаться в следующем: нужно соединить название центра декоративно – прикладного искусства с родным изделием,
-расписная брошь (Палех)
-тарелка, ваза (Гжель)
-поднос (Жостово)
-барыня (Дымково)
-матрешка (Сергиев Посад)
Ученик читает стихотворение.
Стихотворение
«Русская матрешка»

Кто матрешку создал, я не знаю,
Но известно мне, что много лет,
Вместе с Ванькой – Встанькой, как живая,
Покоряет куклу белый свет.
Где он краски брал, искусный мастер,
В нивах шумных, в сказочном лесу?
Создал образ неуемной страсти,
Истинную русскую красу.
На щеках навел зари румянец.
Небо синь блесну в ее глаза.
И пустив в неповторимый танец.
Он, должно быть, весело сказал:
Ну, так что ж, гуляй по свету,
Весели себя, честной народ…
И матрешка через всю планету
До сих пор уверенно идет.
Выступает горло, величаво,
С удалой улыбкой на лице.
И летит за ней по миру слава,
О безвестном мастере – творце!
Ведущий -1:
 Чтобы узнать имя следующего гостя, нужно отгадать загадку.
Вот упрямый человек!
Не заставишь лечь вовек!
Вам такой встречается?
Он совсем не хочет спать,
Положу – встает опять
И стоит – качается.
Как он называется? (Ванька –встанька)
Ученик держит в руках Ваньку – встаньку и рассказывает от первого лица.
Ванька –встанька: Праздник матрешки – это и мой праздник, потому что я тоже матрешка, только одноместная. Я Ванька –встанька. А еще за мной строптивый, несговорчивый характер меня прозвали куклой – неваляшкой. У меня есть два секретара, скрытые внутри меня. Знаете, какие? (Дети отвечают). Да, внутри у меня грузик, поэтому и фигурка моя очень устойчивая. А еще внутри у меня скрыта ласковая, добрая мелодия, которую я, если меня попросят, с удовольствием играю. Слышите?

Ванька –встанька: Я тоже хочу с ребятами поиграть. Я предлагаю разгадать мои загадки.
1.Внутри воды огонь пылает, вода его не заливает.(Самовар).
2.Русская женская крестьянская одежда, платье без рукавов, надеваемое поверх рубашки
с длинными рукавами. (Сарафан)
3.Головной, пуховой …(платок)
4.Танец по кругу с пением и переплясом. Водят вокруг елки…(хоровод)
5.Подарок на память о человеке, стране, городе)Сувенир)
6.Мячик, машинка, кубики, кукла - одним  словом. (Игрушка)
7.Регулярно устраиваемая большая распродажа товаров с развлечениями. (Ярмарка)
8.Лиственное дерево, древесина которого идет на изготовление матрешек. (Липа)

Ведущий -1: У каждого народа есть свои замечательные куклы. В России такой куклой стала матрешка. И хотя постепенно из обычной детской игрушки матрешка превратилась в предмет  искусства, она по прежнему радует и детей, и взрослых своей красотой и теплотой и готова раскрыть людям свою тайну, подарить им кусочек яркого солнца и хорошее настроение.

  Песня «Русская матрешка»
Вы слышали, ребята,
Про разные загадки,
Нас нужно без оглядки
Собрать и разобрать.
Какие мы простые,
Такие и смешные,
Но любит вся Россия
С матрешками играть.
Я русская матрешка,
Собою хороша,
За тысячью одежек
Сидит моя душа.
Я русская матрешка,
Собою хороша,
За тысячью одежек
Сидит моя душа. 
Вторая пол-одежки
Запрятана в обложке,
И если понемножку
Их станем разбирать,
То снова все и снова
Матрешку видишь новой,
А где её основа,
Никак не угадать
Я русская матрешка,
Собою хороша,
За тысячью одёжек
Сидит моя душа
Я русская матрешка,
Собою хороша,
За тысячью одёжек
Сидит моя душа
Вы слышали, ребятки,
Для вас мы не загадки,
Нас можно без оглядки
Собрать и разобрать.
Ну, что ж, повеселимся,
Затеи не боимся
И сразу согласимся
В матрешек поиграть.
Я русская матрешка,
Собою хороша,
За тысячью одежек
Сидит моя душа
Я русская матрешка,
Собою хороша,
За тысячью одежек
 Сидит моя душа.
Я русская матрешка,
Собою хороша,
За тысячью одежек
Сидит моя душа.
Педагог-библиотекарь: сегодня мы с вами познакомились с родословной Матрешки, которая является одним из символов русского искусства. Она отображает дух гостеприимства, щедрость души русской, и любовь к людям. В настоящее время матрешки не являются любимыми игрушками современных детей, как это было раньше. Сегодняшнее мероприятие оставит в душе каждого из нас свой след, и память еще долго будет хранить радость, и гордость за свой народ, за свою Родину. Ведь такую красоту могли сделать только в России.
Не только для русских, но и для жителей многих стран планеты матрёшка стала поистине русской девочкой, символом всего русского и самой России. 

Презентация>>>

Список литературы:
1.Русская игрушка: Советская Россия 1987.
2 . Народное искусство: художественные промыслы СССР. М.: Планета, 1987.
3. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Игрушки.- Издательство: "АСТ",  1998 .- 496 с. 
4. Детская энциклопедия. Кукольная Москва.- №4-2006.
5.Народные умельцы. М.: Знание, 1983.- 48 с., ил.- (Нар. ун-т. фак. «Твоя профессия» №10).
6 Детская роман-газета. - 2004, № 9 .

 

Просмотров: 129 | Добавил: kurchatovgmk46 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Вход на сайт